Setiap orang pada saat itu mengetahui kesungguhan dan semangatnya dalam memanfaatkan waktu. Tidak sedikit orang yang mengkritiknya tatkala mengunjunginya di perpustakaan, beliau tetap tekun membaca dan menulis. Tentunya Syaikh mempunyai alasan tatkala berbuat demikian, beliau tidak ingin menyia-nyiakan waktunya hanya untuk menyambut tamu dan berbasa-basi. Demikian pula ketika menjawab sebagian pertanyaan yang dilontarkan kepadanya beliau menjawab dengan jawaban yang singkat dan tepat, sementara pandangannya tetap tertuju pada kitab tanpa melihat si penanya. Al-Ustadz Muhammad Shabbagh menuturkan tentang masalah ini: “Mata yang satu memandang kitab dan yang satunya memandang penanya.”

Jerit payah dan kesungguhan ini telah membuahkan hasil di antaranya takhrij hadits-hadits tentang jual beli dalam ensiklopedi fiqih Islam dan karya-karya tulis lainnya.

*Di antara guru-guru Syaikh Al-Albani:*

1. Syaikh Nuh bin Adam Najati rahimahullah.

2. Syaikh Sa’id al-Burhani rahimahullah.

3. Al-‘Allamah Muhammad Bahjat al-Baithar rahimahullah.

4. Syaikh Muhammad Raghib ath-Thabbakh rahimahullah.

Dan lain-lain masih ada lagi.

*Referensi:*

1. Biografi Syaikh Al-Albani: Mujaddid dan Ahli Hadits Abad Ini, Ustadz Mubarak Bamuallim, Pustaka Imam Asy-syafi’i.

2. 9 Tuduhan Dusta Terhadap Syaikh Al-Albani, Ustadz Gholib ‘Arif Nushairoot, alih bahasa: Abu Musa al-Atsari, Majalah Adz-Dzakhiirah, Vol. 5, No. 8, Edisi 32, 1428 H.

والله تعالى أعلم

5 April 2021 M.

Dijawab oleh : Ustadz Abu Uwais Muhammad
Yasin bin Sutan Muslim bin
Amir bin Syamsuddin.
Diperiksa oleh : Ustadz Nur Rosyid, M. Ag.

*Official Account Grup Islam Sunnah (GiS)⁣⁣*

WebsiteGIS: