Yoghurt buatan sendiri
Yoghurt buatan sendiri adalah makanan fermentasi yang menghasilkan probiotik bermanfaat untuk kesehatan usus yang optimal. Ini semua tergantung kualitas susu dan metode fermentasi yang digunakan. Susu terbaik yang digunakan untuk membuat yoghurt buatan sendiri adalah susu mentah yang diberi makan rumput. Susu mentah tidak dipanaskan sehingga mengandung semua bakteri menguntungkan yang bermanfaat bagi sistem pencernaan Anda. Susu ini mengandung enzim yang meningkatkan pencernaan protein, serat, karbohidrat, lemak dan vitamin A, B, C, D dan K. Susu mentah tersedia di sejumlah peternakan bersertifikat di Inggris yang ternaknya diperiksa oleh otoritas kesehatan. Susu terbaik adalah dari sapi Jersey yang mengandung lemak susu paling banyak.
Anda memerlukan yoghurt untuk membuat resep ini. Untuk yoghurt yang baik, carilah bakteri pembentuk asam laktat. Minimal Anda menginginkan Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Bakteri baik lainnya antara lain Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacteriumlactis. Anda tidak boleh menggunakan bahan pengawet, penstabil, dan penyedap apa pun di dalam yoghurt, jika tidak, bahan-bahan tersebut akan masuk ke dalam yoghurt buatan Anda.
Yoghurt ini segar, sangat enak, dan rasanya luar biasa.
Apa yang Anda Butuhkan
- Satu liter susu mentah sebaiknya. Jika tidak mentah, gunakan susu yang sudah dipasteurisasi tetapi tidak dihomogenisasi, atau susu organik saja.
- Wadah seperti hotpot, termos atau sekedar piring kaca dengan penutup.
- Satu sendok kayu atau plastik. Usahakan untuk tidak menggunakan logam.
- Beberapa yoghurt hidup lokal atau toko mana pun membeli yoghurt yang mengandung budaya hidup.
- Panci stainless steel untuk memanaskan susu.
- Selimut untuk menjaga wadah yoghurt tetap hangat selama 24 jam.
Prosedur
- Masukkan susu ke dalam panci dengan api sedang. Aduk sesekali agar tidak lengket di wajan.
- Memanaskan susu membuat yoghurt menjadi lebih kental.
- Setelah susu mendidih, matikan api.
- Tuang susu ke dalam wadah yang Anda gunakan untuk membuat yoghurt dan biarkan dingin hingga suhu ruangan selama kurang lebih 15 -20 menit.
- Saat susu mendingin, keluarkan yoghurt yang sudah jadi dari lemari es dan biarkan dalam suhu ruangan.
- Masukkan 3 sendok makan yoghurt ke dalam mangkuk kecil dan tambahkan 1 cangkir susu panas, lalu aduk.
- Tuang campuran yoghurt ke dalam sisa susu dan aduk dengan sendok kayu/plastik.
- Tutup wadah yoghurt dan bungkus wadah dengan selimut. Tempatkan di ruangan yang hangat atau di meja dapur di tempat yang hangat. Anda juga bisa memasukkannya ke dalam oven dengan lampu menyala.
- Jangan pindahkan yoghurt setelah tahap ini, biarkan yoghurt terfermentasi selama 24 jam.
<
p style=”display: inline;”>
Anda harus terdaftar dan login untuk berkomentar.
Leave a Reply