Al-Imam al-Hasan al-Bashri -110H- rahimahullahu ta’ala berkata,
اثنا عشرة خصلة فِي الطعام ينبغي للمسلمين أَن يتعلموها: أربعة من فريضة، وأربعة سنة، وأربعة أدب.
“Ada 12 perkara dalam menyantap makanan yang hendaknya diperhatikan oleh kaum muslimin. Empat perkara merupakan kewajiban, empat perkara merupakan sunnah, dan empat perkara lainnya merupakan adab.
فأما الفريضة: فالتسمية، والمعرفة، والرضا، والشكر.
Adapun empat kewajibannya ialah mengucapkan bismillah, mengetahui (bahwa sumber makanan tersebut dari yang halal), ridha (merasa cukup dengan rezeki yang diberikan), dan bsrsyukur (atas rizki yang diberikan Allah).
وَأَمَّا السنة: فالجلوس عَلَى رجله اليسرى، والأكل مِمَّا يليه، والأكل بثلاث أَصَابِع، ولعق الأَصَابِع إِذَا فرغ.
Adapun sunnahnya ialah, duduk di atas kaki kiri, makan dari apa yang dekat dengannya, makan dengan tiga jari, dan menjilat jari-jemarinya ketika telah selesai.
وَأَمَّا الأدب: فغسل اليدين، وتصغير اللقمة، والمضغ الشديد، وقلة النظر فِي وجوه أَصْحَابه.
Sedangkan adabnya ialah, mencuci kedua tangan, makan dengan suapan kecil, mengunyah dengan baik, dan tidak banyak memandang wajah temannya yang sedang makan.”
Sumber: at-Thathfiil wa Hikayatut Thufailiyiin karya al-Khathib al-Baghdadi (no. 170)
Telegram BIS: https://t.me/ilmusyar1
* Grup Whatsapp* :https://bit.ly/grupbis
Silakan disebar Artikel ini dengan tidak menambah atau mengurangi isi tulisan dan yang berkaitan dengannya
┅┅══❃ ✿❃══┅┅ ✿❃══┅┅
Leave a Reply